Arbeitswelt im WandelBig DataIndustrie 4.0Neue Berufe

Arbeitswelt im Wandel

Das Projekt "Arbeitswelt im Wandel" wurde erstmals 2019 von der Klasse 9a und ihrer Klassenlehrerin Frau Zimmer in Zusammenarbeit mit dem Koordinierungsbüro Schule Beruf der Stadt Weinheim, Frau Dr. Felger, der Firma Naturin Viscofan, Herrn Uwe Seehaus und den Weinheimer Jugendmedien, Sven Holland, entwickelt und durchgeführt.
2020 und 2021 wurde das Projekt mit einem anderen Industrieunternehmen und ansonsten gleichen Kooperationspartnern durchgeführt: der Firma Freudenberg.

In unserem Projekt haben Schülerinnen und Schüler beleuchtet, wie sich Berufsbilder und Anforderungen verändern. Die Lernenden sind dieser Frage nachgegangen. Erfahrene sowie junge Mitarbeiter der Industrieunternehmen stellten den Vergleich an und zusammen mit den Weinheimer Jugendmedien sind zwei crossmediale Produkt entstanden.

Auch 2022 läuft das Projekt in Zusammenarbeit mit der Stadt Weinheim und den Weinheimer Jugendmedien mit der diesjährigen Klasse 9c und ihren Klassenlehrerinnen Frau J. Müller und Frau Schulz weiter.